學院新聞
   通知公告
   黨團班工
   節展活動
   捷報頻傳!青年電影制片廠北京電影 ...
   青年電影制片廠北京電影學院阿達實 ...
   青年電影制片廠北京電影學院阿達實 ...
   動畫學院舉辦新生教育系列講座《5G ...
   動畫學院召開新學期開學前教學溝通會
   動畫學院舉行2020級新生見面會
   《當代動畫》編委會會議在北京電影 ...
   

數字影視動畫創作教育部工程研究中 ...

   全方位教學督導  線上授課穩步...
   漫畫專業人才培養研討會在線舉辦
   動畫學院網課怎么上?科學設置課程 ...
   2020阿達實驗班聯合創作線上進度匯 ...
   藝起戰“疫”|看動院學子以筆為劍 ...
   藝起戰“疫”|以筆為槍,抗擊疫情 ...
   動畫學院2019-2020-1學期期末教學總...
首頁 > 動畫學院 > 新聞公告 > 學院新聞

致最美好的時光,我們有話說——北京電影學院聯合作業《告別》校慶特別版

發布時間: 2020-10-14

致最好的時光,我們有話說!

——北京電影學院動畫學院聯合作業《告別》校慶特別版

?

?

?

2019-2020年北京電影學院阿達實驗班大三聯合作業

《告別》

藝術總監:孫立軍

指導老師:王昊、陳廖宇

美術設計:楊青

原創音樂:田日

動畫制片:井依格

編劇:楊青、王修文

導演:楊青

?

《告別》PRIX巴黎皇家動畫大賽獎冠軍PAIX?ROYAL?PARIS?ANIMATION?AWARDS(法國)

《告別》巴黎戲劇電影節第十三屆最佳動畫PARIS?PLAY?FILM?FESTIVAL(法國)

《告別》REALE電影節九月最佳動畫REALE?FILM?FESTIVAL(意大利)

《告別》金短片電影節黃金動畫短片類入選GOLDEN?SHORT?FILM?FESTIVAL(意大利)

《告別》紐約電影獎獲得九月動畫電影獎New?York?Movie?Awards(美國)

《告別》煤炭海岸電影節入圍半決賽Coal Coast Film Festival(澳大利亞)

《告別》變臉國際電影節20209月電影入圍CFIFF?CHANG?FACE(澳大利亞)

《告別》AIYFF亞洲國際青少年電影節競賽單元入圍(日本)

《告別》威尼斯短片入圍半決賽Venince Shorts Film Festival(美國)

《告別》Oniros電影獎紐約入選Oniros Film Awards-New York(美國)

《告別》美國金像國際電影節入選American Golden Picture IFF(美國)

《告別》紐約國際電影獎—NYIFA入選New York International Film Awards(美國)

《告別》絲綢之路電影獎入選Silk Road Film Awards-Cannes(法國)

《告別》巴黎2020年發射電影節入選Paris?Lift-Off Film Festival 2020(法國)

《告別》國際短片入選ISFF

《告別》第五屆海峽兩岸青年網絡視聽優秀作品

《告別》第十三屆中國國際動漫節金龍獎金獎

《告別》第十六屆中國際動漫節入圍獎動畫短片潛力獎

《告別》2020華語青年電影周·短片展映單元入圍

《告別》第九屆中國獨立動畫電影論壇入圍

《告別》第二屆東布洲國際動畫周入圍

?

?

?

堅持中國風格中國故事中國情感——導演、編劇:楊青

這次聯合作業《告別》的故事是致敬四川木里森林火災犧牲的消防戰士們,因為看到和自己一樣大的孩子犧牲后心情很復雜,也不免想到他們背后的家人,所以故事把一段父子情放在了消防員家庭的背景下,展現了同樣作為消防員的一對父子,在面對大愛與小愛間抉擇的不易,我們從家庭出發,也正是因為中國式的情感體現在每個小家庭、小人物里,對于中國風格我其實一直感覺,不應該僅僅是某種畫面形式上的不同,更應該是這個畫面、場景底下蘊藏的中國烙印,因為每個國家文化本身就是獨一無二的存在,所以也正是我們國家獨一無二的經歷讓每個時代在我們身上留下了不一樣的記憶烙印,這些就是最真實的中國風格,這也是我們的場景設計為什么選擇80.90年代的小院風格,因為小時候看到的,感受到的一直深深的就在記憶里,非常希望《告別》這部片子里傳遞出來的就是小時候的味道,尤其在采風的時候,會明顯的感覺到每個年代留下的時代特色充分的滲入進了人們生活的方方面面,比如我們看到洋瓷碗,記憶馬上就能回到小時候在奶奶家吃飯的情景,聽到老式自行車的鈴聲,腦子里馬上就能浮現出當年工人從工廠下班,擠滿整條街的自行車海,看到這些老物件蘊藏的記憶烙印就是最真實的中國風格,中國風格和中國情感是中國故事里必不可少的組成部分,在講好中國故事上的路我們該有太多需要學習,希望以后可以用動畫的形式傳遞更多真情實感的中國故事,不辜負每個時代留給我們的記憶烙印!

?

?

關于阿達班實驗班的點滴記憶——編劇、原畫:王修文

可能很多小時候熱愛動畫的人都有“拯救中國動畫”的理想,之后這些小朋友長大了,有的人懷著一腔熱血來到了北京電影學院的動畫學院,開啟了勇者冒險的第一步。

我從一個天真甚至無知的熱血青年,開始茁壯成長。無論是老師,還是同學,都讓我受益匪淺。對我影響最大的課應該是和《角色動畫》課程,歐陽仲宏老師和王天石老師,除了教授給我們很多專業干貨知識,給了我們打怪的武器,還讓我們明白了很多不止動畫的內容。打開眼睛,專業的路變得無限延長。

想起大一剛進入阿達實驗班的時候,甚至還有點緊張。班里的同學們除去專業能力很強之外,分別也都各有長處,都是很優秀和善良的人。這四年的相處中,我們在繁忙的課業之外也常常組織團建,一起下鄉也一起燒烤,我在大家身上感受到了朋友的可貴,讓我感到幸運和幸福。

阿達班的我們能夠這樣專注于創作,以及能夠獲得那些榮譽,都離不開默默在背后支持著這個班級的人,正因為有那些幫助過我們的老師們,有孫立軍副校長和李劍平院長,有班主任王昊老師,有我們的企業贊助白雪垠董事長的大力支持,我們才有今天的成績。

?

?

?

突如其來的疫情和心中的動畫夢——后期制作:甄小桐

2020年初,因為疫情的原因我們的返校時間延遲了,此時距離聯合作業的截止日期還有不到四個月的時間,我們開始了在家進行聯合作業創作的時光。

這時候我們的片子已經確定下了前期的設定以及動態分鏡,開始進入中期的鏡頭制作階段。這半年里,每周三早上大家都會在線上一起看一周的進度,我們把制作好的鏡頭替換到動態分鏡里,放在每周匯報時用日期命名的文件夾里,從三月二號到六月二十七號,一共二十四個文件夾,很清晰的記錄了我們的進度。疫情期間大家雖然見不到面但是會通過視頻會議軟件一起連線工作,這樣有什么問題溝通起來也很及時,還經常能碰撞出一些有趣的話題。大家還在線上一起看了一次日出,那次因為時間比較緊張全組基本都在通宵趕工,線上會議室開了一整宿,早上五點四十分左右,窗外原本還漆黑的天十分鐘之內就全亮了,大家就有了一次難忘觀看日出的體驗,天亮了的時候工作也基本完成了。

那天對我來說是整個制作過程中最難忘的一天,因為現在想起來印象最深刻的就是太陽出來那一刻,趕工時候的記憶倒變得有些模糊,就像我們完成片子時,雖然制作的時候會感覺辛苦,但現在在想起來大家一起完成了一部片子更多的還是一種滿足感,所有付出過的努力都覺得值得了。

我們碰到了一個很特殊的疫情時期來進行聯合創作,它打亂了我們很多原本的計劃,讓大家一開始有些手足無措,但也同時帶給了我們很多難忘的體驗,讓我們成長了很多。感謝在過程中幫助過我們的每一位老師,感謝學校為我們提供的平臺和幫助,祝學校70歲生日快樂,年年桃李,歲歲芬芳。

?

?

TXT小说下载网-小说下载|TXT电子书下载|手机小说下载|免费小说下载